jeudi 29 mars 2012

Magret de canard séché maison au piment d'Espelette

Le magret de canard parait cher en pp, cependant je trouve qu'avec 30 g il y a déjà de quoi se préparer une belle salade. Ww compte à partir du magret du commerce non dégraissé (100 g/ 9 pp), j'ai dégraissé mes tranches et compter le même nombre de pp.
De plus, cela revient beaucoup moins cher que d'acheter du magret déjà séché et prétranché du commerce.


30 g, 3 pp,

1 magret de canard, bien dodu et de bonne qualité
500 g de gros sel
75 g de poivre concassé
20 g de baies roses concassées
1 cc de piment d'Espelette
1 brin de thym (facultatif)

Dans un plat, mettre 250 g de gros sel, y déposer le magret, verser le reste de gros sel dessus.
Couvrir le plat d'un film alimentaire ou d'u essuie de cuisine propre et placer 24 heures au réfrigérateur.
Après ce temps d'attente, retire le gros sel, et rincer soigneusement le magret en le passant sous le robinet d'eau froide. Le sécher avec de l'essuie-tout.
Mélanger les épices et en masser le magret sur toutes ses faces.
Le déposer dans un essuie propre et poser la branche de thym (ou non), envelopper le magret dans l'essuie et le placer dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Il faudra alors 3 semaines de patience avant de le déguster.
Vérifier 1 x par semaine que le magret ne se couvre pas de tâches blanches, si tel est le cas, gratter les consciencieusement.
Couper en très fines tranches et servir en salade ou à l'apéritif.

Recette de Candice Kother, bien que plusieurs personnes revendiquent être à l'origine de celle-ci.
(près de 5 personnes), je retiendrai parmi elle Marielle, qui dit l'avoir publié sur Marmiton il y a  quelques temps.

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