lundi 2 janvier 2012

Biscuits fondants au gruyère Aoc

4 personnes

200 g de farine
200 + 50 g de beurre 41 % à t° ambiante
200 + 50 g de gruyère AOC râpé
1/4 de cc de pili-pili
1 + 3 jaunes d'oeufs battus
1.5 dl de crème 4 %
1 pointe de poivre de Cayenne
1 pointe de muscade
sel et poivre

Préparation: 50'
Cuisson: 12'

Travailler la farine avec 200 g de beurre et 200 g de gruyère, ajouter le sel, le poivre, le pili-pili, ajouter quelques cuillères d'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Réserver 30' au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur, y découper 24 disques de 5 cm de diamètre, et au milieu de chaque disque prélever un disque de 2 cm. Poser les biscuits sur la plaque du four beurré ou sur une feuille de papier sulfurisé. Dorer le tout au jaune d'oeuf et enfourner pour 12' environ, dans le haut du four.
Préparer la farce: mélanger les 3 jaunes d'oeufs et la crème dans une petite casserole, épicer de sel et poivre, poivre de Cayenne et muscade. Laisser épaissir sur feu très doux en mélangeant constamment.
Laisser tiédir puis monter avec 50 g de beurre en morceaux et incorporer le gruyère restant.
Tartiner les grands disques de cette préparation et poser les petits disques par dessus.

Recette Les fromages de Suisse

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire