dimanche 9 octobre 2011

Brioches meilleures que chez le boulanger*

*dixit mon mari
15 brioches, 5 pp, 

500 g de farine (Aveve pain et pâtisserie)
4 cs d'eau tiède
14 g de levure fraîche
100 g de beurre 41%

4 oeufs
2 pincées de sel
40 g de Tagatesse ou 80 g de sucre semoule (+4 pp)

10 g de farine pour le plan de travail


Délayer la levure dans l'eau avec une pincée de Tagatesse ou de sucre.
Tamiser la farine, dans une terrine,lui mélanger le Tagatesse ou le sucre et le sel.
Faire un puits, y déposer les oeufs battus, la levure et le beurre fondu.
Mélanger du bouts des doigts, au début cela colle mais c'est normal.
Pétrir 10', quand la pâte ne colle plus c'est bon, au besoin la travailler sur le plan de travail, ne surtout pas rajouter de levure, cela changerai les proportions de la recette.
Laisser reposer au chaud et à l'abri des courants d'air, 1 h 30'.
Chasser l'air de la pâte, la diviser en 15 pâtons, prélever 1/4 sur chaque et façonner 15 grosses et petites boules, déposer les grosses boules dans un moule à petites brioches, graisser s'il n'est pas en silicone, le mien vient de chez Carrefour, donc j'ai travaillé en 3 fournées. Faire un trou au centre de la boule avec un doigt fariné, y déposer la petite boule, couvrir d'un essuie propre et laisser lever 15', ou jusqu'à ce que la pâte à doubler de volume.
Préchauffer le four sur 220°.
Enfourner pour 10'.
Si vous voulez des brioches brillantes, les badigeonner d'un peu de lait au pinceau.
Bon petit-déjeuner, ou en version salé/sucré, les vider et les garnir, de jambon, fromage,...

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