jeudi 17 mars 2011

Gratin de pommes de terre au jambon

4 personnes, 8 pp, 6 flexip.

1 kg de pommes de terre (800 g épluchées)
300 g de jambon cuit dégraissé
3 oeufs
100 ml de lait écrémé
2 cs de crème 3 %
20 g de beurre 41 %
1 oignon
1 cs de baies roses
1 cs fines herbes
muscade
sel et  poivre

Laver, éplucher et découper les pommes de terre en fines rondelles, peler l'oignon et le découper en fines rondelles. Cuire le tout à l'autocuiseur 15'. Les égoutter.
Battre les oeufs avec le lait et la crème, assaisonner.
Préchauffer le four à 210°.
Beurrer un plat carré avec 5 g de beurre, y disposer les pommes de terre, une couche de jambon, un peu de crème aux oeufs, répéter l'opération et terminer par des pommes de terre.
Concasser les baies et les saupoudrer sur les pommes de terre, parsemer le reste de beurre.
Enfourner pour 15'.
Saupoudrer des fines herbes ciselées.

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