lundi 20 décembre 2010

Scones au gruyère et au thym



12 scones, 3 pp, 2.5 flexip.

225 g de farine
1 cc de levure  chimique
30 g de beurre 41% en morceaux
75 g de gruyère râpé 6 %
1 cs de thym sec
1 gros oeuf battu
100 ml de yaourt entier
1/2 cs de moutarde
1 pincée de piment d'Espelette, de poivre de Cayenne ou de paprika fumé
10 g de farine
5 g de beurre 41 %

Préparation: 10'
Cuisson:10'

Mettre la farine tamisée et le beurre dans la cuve du robot et donner de brèves pulsions, pour former un sable.(ou le faire à la main)
Verser dans un saladier, ajouter le gruyère et le thym.
Mélanger la moitié de l'oeuf battu, le yaourt, la moutarde et l'épice choisie.
Former une fontaine, y verser le liquide et mélanger l'ensemble doucement jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Saupoudrer le plan de travail de farine.
Aplatir la pâte en forme de rectangle de 18 x 10 cm.
Couper en 12 bandes et les placer sur le plateau Crisp légèrement graissé.
Badigeonner l'oeuf restant sur les scones .
Faire cuire 8' en fonction Crisp.*
Puis 3' en fonction grill.
Retirer les scones du micro-ondes, les laisser refroidir sur une grille.
A servir chaud ou froid.
* ou cuire au four traditionnel à 180°, 15 à 20'.

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