mardi 21 décembre 2010

Bûche à la clémentine

8 personnes, 6.5 pp, 5.5 flexip.+*

4 oeufs
100 g de farine
60 g de Tagatose
4 cs d'édulcorant en poudre
1 cc de levure chimique
4 clémentines
40 cl de crème liquide 19 %
pâte d'amande au Tagatose(recette sur le blog, 1/10)
colorant alimentaire si souhaité

Préparation: 20'
Cuisson: 40'

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.
Monter les blancs en neige très ferme.
Faire blanchir les jaunes avec le Tagatose.
Y intégrer 1/3 des blancs, ajouter la farine et la levure tamisée.
Incorporer délicatement le reste des blancs d'oeufs.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé en le laissant dépasser, y verser la préparation.
Enfourner pour 40'.
Battre la crème bien froide, lui incorporer l'édulcorant. Réserver au réfrigérateur.
Aplatir la pâte d'amande colorée, la découper en étoiles.
Séparer les cuisses de 2 clémentines, couper les 2 autres en fines rondelles.
Démouler le biscuit et le couper en deux dans la longueur.
Garnir la partie basse de crème et de clémentines, poser l'autre partie dessus.
Décorer d'étoiles de pâte d'amande et de rondelles de clémentines.

Utiliser d'autres fruits pour varier, kiwis, framboises, myrtilles, fraises,...

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