Fondue au fromage du Nord:
250 g de Brugges d'or
300 g d'emmenthal
250 g de Old Amsterdam
3 dl de vin blanc sec
1 dl de jus de pomme non sucré
Fondue au fromage suisse:
400 g de gruyère suisse
400 g d'emmenthal suisse
4 dl de vin blanc sec(Alsace)
Fondue Franche-Comté:
400 g d'emmenthal
400 g de comté
4 dl de vin blanc ses(Jura ou Alsace)
Fondue au bleu:
400 g d'emmenthal
250 g de gruyère
125 g de bleu d'Auvergne ou autre fromage persillé
4 dl de cidre
Fondue à la bière:
400 g d'emmenthal
400 g de cheddar
4 dl de bière blonde(pils)
Fondue au fromage d'abbaye belge:
400 g d'emmenthal
400 g de fromage de Maredsous, Affligem, Grimbergen, Orval ou Postel
4 dl de vin blanc sec(Alsace)
Râper les fromages, ils fondront mieux.
De toute les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise. Guy de Maupassant. Mieux vaut se préparer des petits plats légers et savoureux pour mettre ses papilles en éveil et profiter le moment venu des mets succulents qui nous attendent sans crier famine. Recettes ww et autres
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