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mercredi 10 novembre 2010

Les fondues

Fondue au fromage du Nord:
250 g de Brugges d'or
300 g d'emmenthal
250 g de Old Amsterdam
3 dl de vin blanc sec
1 dl de jus de pomme non sucré

Fondue au fromage suisse:
400 g de gruyère suisse
400 g d'emmenthal suisse
4 dl de vin blanc sec(Alsace)

Fondue Franche-Comté:
400 g d'emmenthal
400 g de comté
4 dl de vin blanc ses(Jura ou Alsace)

Fondue au bleu:
400 g d'emmenthal
250 g de gruyère
125 g de bleu d'Auvergne ou autre fromage persillé
4 dl de cidre

Fondue à la bière:
400 g d'emmenthal
400 g de cheddar
4 dl de bière blonde(pils)

Fondue au fromage d'abbaye belge:
400 g d'emmenthal
400 g de fromage de Maredsous, Affligem, Grimbergen, Orval ou Postel
4 dl de vin blanc sec(Alsace)

Râper les fromages, ils fondront mieux.

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