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jeudi 11 novembre 2010

Éclairs aux framboises et pistache

8 personnes, 5.5 pp, 3.75

25 cl d'eau
60 g de beurre 41 %
1 pincée de Canderel
125 g de farine
4 oeufs
1 pincée de sel
Crème pâtissière:
25 cl de lait écrémé
15 g de Maïzena
10 g de farine
5 g de Canderel
50 g de pistaches non salées hachées grossièrement
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1 barquette de framboises

Préparer le pâte à choux.
Faire bouillir l'eau, le beurre, le sel et le Canderel. Retirer du feu, incorporer la farine tamisée, bien mélanger à la cuillère en bois. Faire sécher la pâte sur feu doux en mélangeant. Laisser un peu refroidir. Incorporer les oeufs battus 1 à 1,  bien mélanger entre chaque oeuf. Pour le dernier l'ajouter en 2 ou 3 fois selon la consistance de la pâte.
Préchauffer le four à 200°.
Chemiser la plaque de papier sulfurisé.
Mettre la pâte dans la poche à douille et former 8 rubans de forme égale, lisser avec un couteau trempé dans un bol d'eau froide. Battre le jaune d'oeuf et en dorer les éclairs au pinceau
Enfourner pour 20 à 25', entrouvrir la porte de 1 cm pour permettre à la vapeur de s'échapper.
Éteindre le four et les laisser refroidir dans le four, la porte entrouverte de 1 cm.
Crème pâtissière:
Dans un blender, mixer les pistaches avec le lait, verser le tout dans une casserole. Fouetter l'oeuf et le jaune, le Canderel, la farine et la maïzena dans un cul de poule.
Verser le lait bouillant dessus en continuant à fouetter, remettre dans la casserole et cuire 3'.
Verser la crème dans un bol, couvrir de film alimentaire, la laisser refroidir.
La fouetter pour la rendre onctueuse.
Couper les éclairs au 23 de la hauteur, les remplir de crème pâtissière,disposer des framboises, remettre le chapeau.
Le plus gourmand: faire une ganache avec 50 g de chocolat et 50 g de crème 19 %: faire bouillir la crème,la verser sur le chocolat cassé,couvrir le bol d'une assiette, laisser reposer 5', lisser en formant des cercles à la cuillère en bois, laisser refroidir et tremper les chapeaux dans la ganache.(à comptabiliser: 0.5 pp ou flexip.)

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