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lundi 25 octobre 2010

Vitamines et minéraux: la juste dose chaque jour

Les apports quotidiens repris sont ceux conseillés pour la population belge.
Ils doivent être considérer comme un maximum et non un minimum.

mg = milligramme
mcg = microgramme

Sélénium:
Apport recommandé: 60- 70 mcg.
Sources: viandes, poisson, mollusques, fruits secs et oléagineux.
Les plus riches: noix,porc,moules,poisson.
Exemple: 100 g de thon en boîte et 1 petite poignée de noix de cajou.
Astuce: le sol belge est pauvre en sélénium, on en trouve donc peu dans les végétaux.

Acide folique: vitamine B9
Apport recommandé: 200 mcg.
Action: croissance et division cellulaire.
Sources: légumes secs, légumes verts, champignons, pain complet.
Les plus riches: haricots secs, lentilles, épinards, laitue, chou.
Exemple: 150 g de choux de Bruxelles et 3 tranches de pain complet.
Astuce: une femme enceinte ou prévoyant de l'être, doit consommer plus de B9.

Magnésium:
Apport recommandé: 300-400 mg.
Action: transfert de l'influx nerveux, contraction musculaire.
Sources: fruits et légumes secs, fruit de mer, céréales complètes, chocolat noir, légumes verts, eaux riches en magnésium.
Les plus riches: bigorneaux, germes de blé, chocolat noir, noix de cajou, épinards, oseille.
Exemple: 50 g de flocons d'avoine, 20 g de germes de blé, 1 poignées de cacahuètes, 200 g d'oseille, 30 g de chocolat noir, 1 l d'eau riche en magnésium.
Astuce: attention au diurétique et au stress qui entraînent une fuite de magnésium.

Vitamine C:
Apport recommandé: 110 mg.
Action: antioxydant puissant, protection de l'organisme.
Sources: fruits et légumes.
Exemple: cassis, brocoli, kiwi,agrumes,poivron,cresson.
Exemple: 1 kiwi et 1 poivron.
Astuce: la vitamine c se dégrade très vite à la lumière, à la cuisson et dans l'eau, il faut privilégier les fruits crus et les légumes cuits vapeur.

Fer:
Apport recommandé: 19 mg(7 mg post-ménopause).
Action: transport de l'oxygène dans tout l'organisme.
Sources: viande, volaille, poisson, oeufs,fruits, légumes secs, légumes verts.
Les plus riches: boudin noir, haricots secs, lentilles, viandes, épinards, mâche, pourpier.
Exemple: 100 g de filet de poulet, 1 oeuf,100 g de mâche, 150 g d'haricots blancs cuits, 1 poignée de noix du Brésil.
Astuce: le jus de citron améliore l'absorption du fer, particulièrement celui des végétaux.

Calcium:
Apport recommandé: 900 mg.
Action: squelette,dents, activité musculaire.
Sources: produits laitiers, fruits et légumes secs, légumes.
Les plus riches: emmenthal, gouda, amandes, figues sèches, pois chiches, brocoli.
Exemple: 2 petites tranches de gouda, 1 grand verre de lait, 1 yaourt, 150 g de brocoli.
Astuce: après la ménopause, les apports sont majorés(1200 mg) en prévention de l'ostéoporose.

Source: Femmes d'aujourd'hui






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