Poêlée de pomme au thym : 1 unité ProPoints® par personne
Exemple pour 4 personnes
Peler 4 belles pommes (une pomme par personne) et les découper en quartiers (environ 1.5cm).
Mettre l’équivalent d’1 cc de margarine par personne dans une poêle.
Y faire dorer les pommes une dizaine de minutes, saupoudrer de thym (frais c’est encore mieux). Quand le thym est en fleur, décorer de quelques fleurs parsemées sur les pommes.
Accompagne bien la volaille, surtout la pintade
Encore une recette vite faite
Cailles aux mirabelles : 3 unités ProPoints® par personne
Pour 4 personnes
24 mirabelles (fraîches ou surgelées)
1 CS d’huile
4 cailles
3 CS de vinaigre de Xérès
Fleur de sel ou gros sel
Poivre de Sechuan (ou noir corsé)
Rincer et sécher les mirabelles. Les réserver. Dans une poêle recouverte d’une feuille de cuisson, faire chauffer l’huile. Sur feu vif, faire dorer les cailles pendant 7 minutes. Baisser le feu et déglacer les sucs de cuisson avec 2 CS d’eau. Saler, poivrer. Laisser mijoter 10 minutes (ajouter un peu d’eau si nécessaire).
Mettre ensuite les mirabelles et poursuivre la cuisson 6 minutes. A l’aide d’une écumoire, retirer les cailles et les mirabelles pour les dresser dans le plat de service. Réserver.
Dans le jus, verser le vinaigre, laisser bouillir 2 minutes. Napper les cailles avec cette sauce et servir aussitôt.
Et pour le dessert :
Raisin chaud à la poire : 0 unité ProPoints® par personne
Pour 4 personnes
600 g de raison noir muscat
1/2 citron jaune non traité
10 cl d’eau
¼ de bâton de cannelle
1 clou de girofle
2 poires mûres et fermes
Rincer et égrener le raisin. Brosser le citron, prélever le zeste et extraire le jus.
Dans une casserole à fond épais, porter l’eau à ébullition, ajouter la cannelle, le clou de girofle et le zeste de citron. Baisser le feu, mettre les grains de raison et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes tout en écrasant avec une écumoire ou une spatule.
Verser la préparation dans un pichet au travers d’une passoire fine (chinois) : bien tasser pour récupérer le maximum de liquide.
Peler les poires, enlever le cœur et les pépins, les tailler en fins bâtonnets puis les citronner. Répartir la julienne de poire dans des verres épais et verser le jus de raisin chaud. Servir avec une cuillère à cocktail.
Suggestion
Cette boisson tonique et reminéralisante est idéale en hiver pour se réchauffer ou reprendre des forces après une activité physique. On peut aussi laisser refroidir ce cocktail et le boire frais.
De toute les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise. Guy de Maupassant. Mieux vaut se préparer des petits plats légers et savoureux pour mettre ses papilles en éveil et profiter le moment venu des mets succulents qui nous attendent sans crier famine. Recettes ww et autres
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lundi 13 septembre 2010
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