9 personnes, 5 pp, 4.5 pp
7 blancs d'oeufs
25 g d'édulcorant en poudre
le zeste râpé d'1 orange non traitée
60 g de farine tamisée (+ 15 g pour le moule)
75 g de fécule de pomme de terre
100 g de beurre 41 %(+ 15 g pour le moule)
1 pincée de sel.
Décor:
300 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1/2 citron
le zeste râpé de 3 oranges non traitées.
Préchauffer le four à 150 °.
Monter les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel.
Incorporer délicatement le zeste d'orange râpé, l'édulcorant en poudre, la farine et la fécule l'un après l'autre et d'un seul coup.
Incorporer ensuite le beurre fondu tiédi. Verser cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Faire cuire 45' au four. Démouler puis laisser refroidir sur une grille.
Dans une terrine, mélanger le sucre glace avec 1 blanc d'oeuf et un filet de jus de citron. Battre au fouet jusqu'à la formation d'une crème blanche et lisse. Masquer entièrement le gâteau de ce glaçage en l'étalant avec une lame souple. Parsemer le tour du zeste des oranges finement râpé et laisser sécher quelques heures à l'air.
Pour une version extra light supprimer le glaçage et saupoudrer de 30 g de sucre glace ou de cacao.(28 pp/le gâteau)
De toute les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise. Guy de Maupassant. Mieux vaut se préparer des petits plats légers et savoureux pour mettre ses papilles en éveil et profiter le moment venu des mets succulents qui nous attendent sans crier famine. Recettes ww et autres
Rechercher dans ce blog
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire