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dimanche 22 août 2010

Salade aigre-douce orientale avec du thon poêlé saupoudré de poivre

4 personnes, 5 pp, 6 flexip.

Pour la vinaigrette:
1 morceau de gingembre
2 tiges de citronnelle
1 échalote
1 gousse d'ail
20 g de miel
4 cc d'huile d'olive
2 cc d'huile de sésame
le jus de 2 citrons verts
sel et poivre
1 bouquet de coriandre
Pour le poisson:
épices du Cap (mélange d'épices, disponible en supermarché)
400 grammes de thon rose
4 cs de sauce soja
Pour la salade:
2 carottes
1 concombre
1 botte d'oignons de printemps
1 petite boîte de pousses de luzerne
feuilles de coriandre

Couper finement le gingembre, la citronnelle, l'échalote et la gousse d'ail et placer le tout dans un bocal avec couvercle. Ajouter le miel, l'huile d'olive, l'huile de sésame et le jus des citrons verts. Emincer les tiges de la coriandre, les ajouter au mélange et assaisonner de sel et de poivre. Fermer le couvercle du bocal et secouer bien. Laisser mariner la vinaigrette au réfrigérateur de sorte qu'elle puisse s'imprégner de toutes les saveurs. Combien de temps ? Au moins quelques heures et de préférence dès la veille.
Verser les épices du Cap dans un saladier et y rouler le thon de façon à ce que le mélange d'épices adhère bien au poisson. Mettre une poêle sur le feu, y verser un filet d'huile d'olive et attendre qu'elle soit bien chaude. Saisir brièvement le thon enrobé d'épices sur chaque face, de sorte qu'il soit encore bleu à coeur. Enfin, déglacer avec la sauce soja. L'opération produit beaucoup de fumée, n'oublier donc pas de mettre votre hotte en marche. Laisser refroidir le thon au réfrigérateur.
Préparer ensuite la salade. Éplucher les carottes et faire de même avec le concombre, enlever les graines. Couper les légumes en julienne (= petits bâtonnets très fins), ainsi que les oignons de printemps. Mettre les légumes, les pousses de luzerne et les feuilles de coriandre dans un saladier et mélanger soigneusement jusqu'à obtenir une belle salade. Passer la vinaigrette et en arroser la salade. Mélanger bien le tout et dresser sur une assiette.
Coupez ensuite le thon en tranches extrêmement fines à l'aide d'un couteau bien tranchant et dressez le poisson froid sur la salade. Arrosez encore d'une petite cuillère de vinaigrette. Agrémentez le plat de quelques baies de poivre rose. Délicieux !

EPICES DU CAP…
... Il s'agit en fait d'un mélange d'épices que vous pouvez aussi faire vous-même. Cependant, vous aurez besoin de nombreuses sortes d'épices différentes. Voici la recette : mettez dans un hachoir une cuillère à café de chaque sorte d'épice mentionnée dans la liste ci-dessous. Tamisez le mélange d'épices et conservez-le dans un bocal fermé.
Voici la liste des épices : graines de fenouil, pili-pili, graines de coriandre, baies de poivre rose, graines de cumin, gros sel de mer, cardamome, graines de moutarde, quelques clous de girofle, anis étoilé.

Si vous ne trouvez pas d'épices du Cap au supermarché, optez pour un mélange incluant le plus grand nombre possible des épices mentionnées ci-dessus.

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