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dimanche 8 août 2010

Confiture de melon, pastèque, potiron

Couper les fruits en quartiers, enlever les pépins puis les peler.
Peser pour obtenir 1 kg de fruits.
Mettre les fruits dans un récipient adapté (grande casserole, faitout...) et faire mijoter à couvert 15 à 20' avec 10 cl d’eau.
Écraser la chair dans l’eau de cuisson.
Remuer délicatement avec une cuillère en bois.
Peser le sucre (1.3 kg). Prélever 2 cs que vous mélangez à un sachet de Vitpris. Saupoudrer ce mélange sur la préparation de fruits.
Réserver le reste du sucre pour plus tard.
Porter à ébullition 3' sans cesser de remuer puis ajoutez le reste de sucre.
Ramener à ébullition en remuant délicatement en maintenir à gros bouillon durant 3'. En fin de cuisson, éliminer les dernières impuretés en surface à l’aide d’une écumoire.
Remplir les pots à l’aide d’une louche. Puis les fermer.
La confiture sera définitivement prise au bout de quelques jours.


Si la confiture est trop liquide :
Dans un bol, mélanger un sachet de Vitpris à 2 cs de sucre. Verser le contenu du bol dans une petite casserole avec 10 cl d’eau et porter le tout à ébullition pendant quelques secondes. Mettre la confiture dans une casserole et porter à ébullition.Aux premiers bouillons, y verser le contenu de la petite casserole et remuez bien pendant 2'. Mettre en pots.
Si la confiture est cristallisée ou épaisse :
Presser le jus d’un citron. Dans un bol, mélanger un sachet de Vitpris à 2 cs de sucre. Verser le contenu du bol dans une petite casserole avec 25 cl d’eau et porter le tout à ébullition pendant quelques secondes. Mettre la confiture cristallisée dans une casserole et porter à ébullition. Aux premiers bouillons, y verser le contenu de la petite casserole et le jus de citron. Remuer bien. Ramener à ébullition et faites cuire 3'. Mettre en pots.

Diminuer le sucre de moitié ou remplacer par de l'édulcorant et utiliser de 4 g d'agar-agar au kilo.

1 commentaire:

  1. bonjour,
    je suis curieuse de faire cette confiture qui me tente bien, mais je me demandais : il faut 1/3 de chaque fruit ou il vaut mieux qu'il y en ai 1 qui domine ?
    merci
    lou

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