Rechercher dans ce blog

mercredi 14 juillet 2010

Gratin dauphinois

6 personnes, 8 pp, 4.5 flexip.

1,550 kg de pommes de terre
1cc de beurre à 41%
4 oignons
500 ml de lait écrémé
4 cs de crème fraiche à 4%
1 oeuf
75gr de gruyère allégé
noix de muscade

Tout d'abord faire cuire les pommes de terre à l'eau. Attention elles ne doivent pas être complétement cuites!!! Il faut qu'elles restent fermes. Les peler et les couper en fines lamelles.
Dans un bol mélanger le lait, la crème et l'oeuf., Ajouter la noix de muscade, du sel et du poivre.
Dans une sauteuse sans matière grasse faire revenir les oignons coupés en lamelles.
Beurrer un plat à gratin . Disposer la moitié des pommes de terre, ajouter en couche tous les oignons puis verser la moitié du mélange lait oeuf creme. Couvrir avec l'autre moitié des pommes de terre en couches puis avec le reste de la crème.
Saupoudrer avec le gruyère, couvrir avec du papier alu et mettre au four pendant 1h à 180°, 15' avant de servir enlever le papier alu pour faire dorer le gratin.
Déguster chaud.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Powered By Blogger