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samedi 6 juillet 2013

Aspic de fenouil et de tomates à la provençale

Aspic de fenouil et de tomates à la provençaleEn fouinant sur le net, j'ai trouvé sur cuisine +, cette recette de terrine provençale.
En la préparant, je me suis dit que le four devant fonctionner 3 heures pour 4 tomates, je ferai aussi bien d'en cuire plus. Heureusement la quantité donnée pour la recette étant vraiment trop minime.
La prochaine fois, j'augmenterai encore la proportion de tomates et ferai donc plus de couches.





Aspic de fenouil et de tomates à la provençale4 personnes, 1 pp

8 tomates

3 bulbes de fenouil
1 cs de thym frais en feuilles
4 cc d'huile d'olive
40 cl de bouillon  Knorr méditérranéen dégraissé
12 g de gélatine, 4 grandes feuilles ou 6 petites

Peler les tomates en tournant autour et en formant une grande bande, essayer de ne pas casser la peau.
Les épépiner.
Préchauffer le four à 90°.
Les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, ajouter 2 cc d'huile, le thym, saler et poivrer.
Enfourner pour 3 heures.
Vous pouvez en préparer plus et les servir le lendemain avec une salade de pâtes ou en accompagnement d'une omelette aux tomates. Pour les conserver plus longtemps, il faudra les mettre en bocaux, les recouvrir d'huile d'olive et les conserver au réfrigérateur quelques semaines.
Parer le fenouil, couper les bulbes en 2 et retirer le coeur.
Le faire cuire 3' à l'eau bouillante.
L'égoutter et le laisser refroidir.
Le faire dorer dans 2 cc d'huile dans une sauteuse, mouiller avec le bouillon, laisser cuire à couvert et à frémissement 15 à 20', selon la grosseur des bulbes de fenouil.
Faire tremper la gélatine 5' dans un bol d'eau froide.
Egoutter et couper les fenouils en tranches.
Egoutter la gélatine et la mettre dans le bouillon chaud hors du feu, mélanger.
Recouvrir une terrine de film alimentaire.
Y disposer une couche de tomates, une couche de fenouil et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Recouvrir de bouillon et tapoter la terrine délicatement sur la table afin de faire descendre le bouillon à travers les légumes.
Réserver 3 heures au réfrigérateur.

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