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mercredi 8 mai 2013

Espuma à la coriandre

Recette de dessert préparée pour le 1 er mai.

1 siphon de 0.5 l
2 cartouches de gaz pour siphon

Cette crème peut être également faites sans siphon, comme sur mes verrines de mousse de fraises(recette suivante sur le blog).
45 pp la crème

Pour le siphon, il faut 1/4 de la recette.

1,5 l de lait demi-écrémé
9 feuilles de gélatine
6 jaunes d'oeufs
75 g de stévia en poudre
50 g de Maïzena
6 grosses cs de graines de coriandre pilées (jusqu'à 9 cs normale)
2 voir 3 clous de girofle

Mélanger les jaunes d'oeufs, la Maïzena et un peu de lait dans une casserole.
Faire chauffer le lait restant dans une autre casserole avec la coriandre écrasée et 2 clous de girofle.
A ébullition, laisser infuser 5 à 10' selon le degré de parfum que vous aimez. 5' pour moi.
Filtrer le lait.
Le remettre à chauffer.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide, 5'.
Verser un peu de lait sur les jaunes d'oeufs en fouettant pour éviter la cuisson des oeufs.
Continuer ainsi jusqu'à 1/3 du lait , puis ajouter le lait restant en fouettant toujours.
Remettre la casserole sur le feu et tout en mélangeant amener au premier bouillon, retirer la casserole du  feu.
Y incorporer la gélatine essorée, bien mélanger.
Veiller à ce que le siphon soit en bon état, (joint présent et non abîmé).
Y mettre un petit entonnoir et un petit tamis et passer 1/3 de  la crème dedans pour éviter d'avoir un petit morceau qui boucherait le siphon. Fermer le siphon.
Certains conseils de réserver à plat au réfrigérateur et de mettre le gaz au moment de servir, mais pour avoir essayer, je trouve que ce n'est pas l'idéal.
J'incorpore donc, de suite 1 des 2 cartouches, je mélange correctement, je retire l'embout à cartouche et je laisse refroidir à plat au réfrigérateur.
Au moment de servir, j'ajoute la deuxième cartouche, je mélange, je retire l'embout et la cartouche de gaz. C'est normal d'entendre du gaz s'échapper en retirant cet embout, c'est l'excédent qui s'échappe.
Servir sur les petits cônes (voir sur le blog) ou en verrines.

Le reste de crème, le disposer sur les verrines de mousse de fraises au fromage blanc.

2 commentaires:

  1. Bonjour Chantal, ca m'a l'air délicieux et comme je me remets à WW, c'est une recette que je garde. Tu annonce 45PP pour la totalité, que compterais-tu pour une petite verrine?
    Bonne journée, Martine

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  2. Bonjour Martine, je dirais 2 pp pour 100 ml, il faudrait en fait voir le nombre de verrine. Toutefois, 1,5 l de crème, çà fait une belle quantité, nous étions plus de 50, pour la maison, je me contenterai de diviser la recette en 3, pour 15 pp, et de vérifier ensuite le nombre de verrines préparées

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