samedi 30 mars 2013

Tarte à la frangipane

Tarte à la frangipane by Fragoline
10 personnes, 8 pp

Pâte brisée:
200 g de farine + 10 g
100 g de beurre 41 %
1 oeuf entier
un peu d'eau
1 pincée de sel
Frangipane:
150 g de beurre 41 % à t° ambiante
75 g de Tagatesse
3 oeufs
90 g d'amande en poudre (normalement il en faut 150 g, mais le paquet était entamé, et finalement c'est suffisant)
quelques gouttes d'essence d'amande amère, selon votre goût, moi j'y ai mis 1/4 de cc

Préparer le pâte brisée (si besoin l'expication est notée dans la tarte au flan).
L'étaler et foncer la forme.
Préparer la garniture de la frangipane.
Battre le beurre en crème, ajouter le Tagatesse en pluie, puis les jaunes d'oeufs.Garder le plat dans lequel les jaunes d'oeufs ont été cassé si un jaune d'oeuf à cassé.
Incorporer les amandes et l'essence d'amande amère.
Préchauffer le four à 200°.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
Les incorporer délicatement.
Verser l'appareil sur la pâte.
Avec le reste de pâte, faire des bandelettes et les faire se chevaucher en croisillons sur la tarte.
Ajouter quelques gouttes d'eau dans le plat à jaune d'oeuf et l'étaler au pinceau sur les croisillons ou badigeonner avec un peu de lait écrémé.
Enfourner pour 20'.
Sortit la pâte du four et la laisser refroidir 10' avant de la démouler.
La laisser refroidir totalement.

Tarte à la frangipane, ou ce qu'il en reste by Fragoline

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