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samedi 30 mars 2013

Tarte au flan


Des oeufs, des oeufs, des oeufs, les poules sont en forme au poulailler.
Et comme j'ai un mari gourmand, j'ai fait une tarte au flan.
J'ai fait ma pâte de manière traditionnelle mais avec du beurre 41 %.
Elle est quand même meilleure que la recette au yaourt ww.
8 personnes, 7.5 pp
Pâte brisée:
200 g + 10 g de farine*
100 g de beurre 41 % + 5 g*
1 pincée de sel
1 peu d'eau froide
1 oeuf entier
*ou une feuille de cuisson pour moule à tarte
Flan:
60 g de farine
1 pincée de sel
75 g de Tagatesse
5 petits oeufs
arôme de citron ou de vanille ou sucre vanillé(+1 pp)
50 cl de lait écrémé

Préparer la pâte:
Réunir et préparer les ingrédients.
Sabler la farine et le beurre.
Ajouter le sel, l'oeuf,et un peu d'eau.
Amalgamer rapidement la masse.
Filmer et laisser reposer 30' au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 150°.
Verser 4 oeufs et 1 jaune dans un grand bol à bec verseur.
Réserver le blanc.
Ajouter le Tagatesse aux oeufs et battre 3'.
Ajouter la farine tamisée, l'arôme, fouetter à basse vitesse et incorporer le lait petit à petit.
Battre le blanc réservé en neige très ferme et l'incorporer délicatement à l'appareil.
Beurrer et fariner la forme à tarte.
Récupérer l'excédent de farine pour étaler la pâte.
Fraiser la pâte 3 x avec la paume de la main, la plier,...
L'étaler.
La mettre dans le moule, la piquer et appuyer sur les bords avec une fourchette.
Verser l'appareil à flan sur la pâte.
Enfourner pour 45'.
Sortir la tarte du four, la laisser refroidir 10'.
Poser une grille dessus, retourner délicatement la tarte, puis la retourner sur assiette.
La laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur.



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