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jeudi 6 septembre 2012

Tarte ricotta et chèvre, melon parfumé à la sariette

6 personnes, 10 pp,

pâte brisée:
200 g de farine
100 g de beurre 41 %
1 oeuf
1 pincée de sel
un peu d'eau
farce:
250 g de ricotta
100 g de chèvre frais
2 oeufs
2 dl de crème 0 % bridelight
1 dl de lait écrémé
sel et poivre du moulin
1 oignon moyen
60 g de gruyère râpé 6 %
1 melon
1 branche de sarriette ou de la roquette
15 g de pignons de pin

Préparer de préférence cette tarte le matin pour le soir ou la veille, afin de lui laisser le temps de refroidir.

Préparer la pâte brisée: faire un sable avec la farine et le beurre en copeaux. Ajouter le sel, l'oeuf, un peu d'eau et travailler rapidement pour obtenir un pâton homogène. Filmer et laisser reposer 30' au réfrigérateur.
Pendant ce temps, émincer finement l'oignon.
Mélanger la ricotta et le chèvre, y incorporer la crème, mélanger, verser le lait, mélanger, ajouter les oeufs u à un, saler et poivrer, fouetter pour obtenir un appareil homogène, réserver.
Préchauffer le four à 175° chaleur tournante ou 180° four traditionnel.
Fraiser la pâte, c'est-à-dire, l'abaisser du plat de la main, la plier, la tourner d'1/4 de tour. Répéter cette opération 3x. Etaler la pâte.
La déposer dans un moule à tarte sur la feuille de cuisson.
Piquer la pâte à la fourchette.
Répartir l'oignon et la moitié du gruyère.
Verser l'appareil ricotta/chèvre dessus.
Saupoudrer du reste de gruyère.
Enfourner pour 30'.
Laisser refroidir la tarte complètement.



Au moment de servir:
Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle
Découper des fleurs à l'emporte-pièce dans le melon ou prélever des billes à la cuillère à pommes de terre parisienne. les déposer sur la tarte.
Saupoudrer de pignons de pin et d'un peu de sarriette effeuillée.

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