vendredi 16 décembre 2011

Mellow cakes maison sans sucre ajouté

 20 mellow cakes, 2.5 pp, 2 flexip.+**

30 g de Tagatesse
3 blancs d'oeufs
15 g de Maïzena
200 g de chocolat au lait
30 ml d'eau
150 g de farine
90 g de beurre 41 %
1 jaune d'oeuf
20 g de Tagatesse




La veille:
Mélanger la farine, le beurre, le jaune d'oeuf et 20 g de Tagatesse,
Pétrir jusqu'à l'obtention d'un pâton homogène.
Laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur ou 1 heure au congélateur.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur, prélever des disques de pâte avec un emporte-pièce rond d'environ 4 cm, le mien n'était pas lisse. Les déposer sur une feuille Stilpat ou du papier sulfurisé.
Enfourner pour 20 à 25' selon votre four, et de préférence dans le haut du four, toujours mieux pour les biscuits. Les laisser refroidir hors du four.
Pendant le repos de la pâte ou le lendemain, battre les 3 blancs d'oeufs avec les 30 g de Tagatesse jusqu'à ce que la masse forme des becs d'oiseau, incorporer délicatement la Maïzena tamisée à l'aide d'une spatule.
Mettre l'appareil dans une poche à douille à embout lisse.
Déposer une feuille de papier sulfurisé dans le panier du cuit-vapeur,y déposer des tourelles de blancs d'oeuf, mette le cuit vapeur en fonction 1', l'éteindre et laisser les blancs d'oeufs cuire 10', remettre 30'' de vapeur et laisser reposer 5', recommencer cette dernière opération.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement des blancs d'oeufs.
Si vous ne posséder pas de cuit-vapeur, faire la même chose avec une marmite, faire bouillir l'eau, déposer le panier vapeur, dans la marmite mais pas en contact de l'eau, éteindre la source de chaleur, couvrir la marmite avec un couvercle et laisser reposer 8 à 10'. C'est moins long car le couvercle du cuit-vapeur possède de petits trous, la marmite est close.
Faire fondre le chocolat au bain-marie à t° du corps, ajouter les 2 cs d'eau.
Déposer les tourelles de blancs d'oeufs sur les sablés, plonger dans le chocolat et les recouvrir complètement, les déposer sur une grille posée sur une assiette.
Réserver quelques heures au réfrigérateur.

Je sais, ils ne sont pas lisses et ronds comme ceux du commerce, mais un moule à Mellow cakes coûte aux environs de 55 euros,c'est un peu chérot.

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