8 personnes, 6 pp, 5.5 flexip.+*
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
16 cs d'édulcorant en poudre ou 125 g de Tagatose (+12.5 pp, 8 flexip.)
50 g de noisettes hachées
300 ml de crème 19 %
1 gousse de vanille
6 poires au jus
180 g + 20 g de chocolat noir sans sucre ajouté ou autre
4 à 5 râpures de zestes d'oranges
Prendre des blancs d'oeufs pas très frais, les meringues tiennent mieux avec des vieux blancs d'oeufs, les monter en demi-neige, d'abord lentement pour les casser puis, augmenter la vitesse. Quand ils sont à moitié pris, incorporer l'édulcorant à la main, comme si vous faisiez couler du sable entre les doigts. Continuer à battre de 10 à 15', les blancs d'oeufs doivent former des piques.
Préchauffer le four à 150°. La laisser refroidir.
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé, la coller sur la plaque à l'aide d'un peu de meringue.
Enfourner pour 1 heure dans le haut du four.
Pendant ce temps, faire fondre 180 g de chocolat avec le jus de poires (maximum 140 ml) et les zestes d'oranges.
Battre la crème très froide en chantilly avec les graines de vanille et 5 cs d'édulcorant et la cuillère de sucre glace si souhaité (+1.5 pp, 1 flexip.).
Couper les poires en dés, hacher les noisettes grossièrement.
Dresser le gâteau.
Sur la meringue, étaler les noisettes, la crème, et le chocolat. Décorer de poires, de quelques râpures de chocolat et de zestes d'oranges.
Remplacer les poires par des mandarines ou des oranges.
De toute les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise. Guy de Maupassant. Mieux vaut se préparer des petits plats légers et savoureux pour mettre ses papilles en éveil et profiter le moment venu des mets succulents qui nous attendent sans crier famine. Recettes ww et autres
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