mercredi 8 décembre 2010

Pâte à choux de base

14 choux, 2 pp, 1.5 flexip.+*

125 g d'eau
125 g de lait écrémé
60 g de beurre 41 %
1 pincée de sel
125 g de farine
4 oeufs
1 cs d'édulcorant en poudre(facultatif)

Faire bouillir l'eau, le lait, le beurre et le sel.
Incorporer la farine tamisée, hors du feu, à la cuillère en bois.
Remettre sur feu moyen en mélangeant, jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.
Laisser tempérer.
Incorporer les oeufs battus 1 à 1 avec la cuillère en bois. Incorporer le dernier 1/2 par 1/2, pour obtenir une pâte de consistance un peu élastique.
Préchauffer le four sur 200°.
Dresser les choux, éclairs, roues, sur la plaque chemisée.
Enfourner pour 10' à 200°.
Diminuer la température du four à 175°, poursuivre la cuisson 10 à 15'.
Laisser refroidir dans le four en maintenant la porte entrouverte à l'aide d'une cuillère.

Garnir de crème pâtissière, de chantilly, de mousse,...
Pour une version salée, de sauce béchamel au fromage et jambon.
Y mélanger du gruyère et du poivre noir avant cuisson et en faire des gougères.

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