mercredi 15 décembre 2010

Biscuits au chocolat et à la cannelle et au Tagatose

42 biscuits, 3 pp/2biscuits, 1 flexip/biscuit

125 g de beurre 41 % mou
60 g de Tagatose
1 oeuf légèrement battu
1/2 cc d'extrait naturel de vanille
325 g de farine
30 g de cacao non sucré (Cankao)
1/2 cc de levure chimique
1 cc de cannelle
2 cc de cannelle
1 cs de Canderel en poudre
1 blanc d'oeuf
Glaçage(facultatif):(2 pp/biscuit)
125 g de sucre glace
2 cs d'eau

Travailler le beurre en crème avec le Tagatose.
Quand le Tagatose est fondu, incorporer l'oeuf battu et le vanille en continuant de fouetter.
Tamiser la farine, la levure, le Cankao et la cannelle ensemble, les incorporer à l'appareil à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Couvrir de film alimentaire et réserver 30' au frigo.
Cette pâte peut également être préparée au robot.
Préchauffer le four à 190°.
Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Les couper en forme de daims, de sapins, de bonhommes de neige, d'étoiles,..., à l'aide d'emportes-pièces.
Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Fouetter le blanc d'oeuf à la fourchette pour le faire mousser, mélanger le Canderel et la cannelle dans un bol.
Badigeonner les biscuits de blancs d'oeuf au pinceau et saupoudrer de cannelle/Canderel.
Enfourner pour 10'.
Les laisser tiédir 2' sur la plaque, puis les déposer sur une grille.
Préparer le glaçage:
Fabriquer un cône avec un papier, y découper le bout afin d'obtenir un petit embout.
Tamiser le sucre glace, y incorporer 1 cs d'eau froide et 1 goutte de jus de citron, ajouter la 2ème cuillère d'eau.
Verser le glaçage dans le cône et décorer les biscuits: daim = oeil et tâches, bonhomme = oeil et souligner chapeau, sapin, boules ou guirlande,...)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire