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jeudi 2 septembre 2010

Pain croquant au seigle et au cumin (knackebrod)

30 pp ou 20 flexip. à diviser par le nombre de crakers.

150 g farine blanche
150 g farine de seigle
3 g levure sèche ou
5 g levure fraîche
3 g Sel
3 g graines de cumin broyées
250 g eau tiède (approximativement)


Pétrir la pâte, soit 10' à la main, soit 5' au robot culinaire, elle doit être élastique et ne plus coller. Former une boule et laisser reposer la pâte à l'abri de l'air pendant 1 h.
Dégazer la pâte.
Diviser la pâte en deux pour pouvoir l'étaler plus facilement au rouleau. Abaisser finement. Préparer une plaque à biscuit et ajuster une feuille de papier sulfurisé. Piquer la pâte pour qu'elle ne se déforme pas trop à la cuisson.
Étaler sur la table et découper en rectangles, les passer dans un peu d'eau et ensuite dans des graines de votre choix. Laisser reposer de 30 à 40'.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner les pains après les avoir badigeonnés d'huile ou d'eau pour leur donner un aspect plus appétissant.
Cuire entre 12 et 15', selon l'épaisseur des pains.
Variantes: y ajouter des épices au choix ou bien du fromage râpé, des noix concassées, ou de petits fruits secs hachés finement.(à comptabiliser)

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