Rechercher dans ce blog

vendredi 3 septembre 2010

Les pâtes

Choisir les pâtes à l’italienne:
Avec près de 300 variétés de pâtes, difficile de savoir quelles sont celles qui feront le succès de votre repas, sauf si vous appliquez la méthode italienne qui consiste à cuisiner les pâtes en fonction de leur forme.

Celles qui sont meilleures avec une sauce riche:
Les grosses pâtes striées ou torsadées ainsi que les orrechiettes sont naturellement délicieuses avec les sauces épaisses à la viande et aux légumes en petits morceaux qu’elles retiennent dans leurs cavités.

Celles qui aiment toutes les sauces:
Les pâtes longues, spaghettis et tagliatelles de toutes largeurs, sont aussi à l’aise avec les sauces Bolognaise et Carbonara qu’avec un filet d’huile d’olive et quelques tomates fraiches.

Celles qui sont parfaites en salades:
Les macaronis et les torsades sont les meilleures pâtes pour les salades : épaisses et trapues, elles restent fermes, surtout si vous faites bien attention à les égoutter dès la fin de la cuisson pour qu’elles restent al dente !

Celles qui aiment se faire dorer au four
Vous les connaissez bien sûr, les feuilles de pâtes rectangulaires pour les lasagnes, les grosses cannellonis, mais également toutes les autres pâtes qui adorent être réchauffées en gratin.

Celles qui préfèrent les soupes:
Les boccolotti et chifferi, en forme de tubes courts et épais, striés ou lisses, les roues de chariot sont des pâtes qui gardent leur consistance dans les soupes. Les cheveux d’anges si fins sont eux réservés aux bouillons.

Tableau récapitulatif


Type de pâtes Mode de préparation

salade potage gratin sauce sauce
bouillon farci riche légère
épaisse


Cannelloni ***
Cheveux d'ange ***
Roue de chariot *** ***
Coquillettes ** *** **
Lasagnes ***
Macaronis *** *** **
Orecchiettes *** *** **
Spaghetti ** *** ***
Pennes ** *** **
Farfalles ** *** **
Torsades ou Fussillis *** *** **
Fraiches/Fettuce/tagliatelles ** *** ***

légendes : ** pourquoi pas / *** délicieux

Paru sur Knorr.fr

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Powered By Blogger