8 personnes, 7 pp, 6.5 flexip.+**
Pour le biscuit fondant chocolaté :
2 oeufs
3 cs d'édulcorant
1 cs de cacao amer
30 g de poudre d’amande
30 g de farine
La mousse au caramel :
100 g de caramel liquide(1 dl eau, 100 g de Tagatose)
4 g de gélatine (2 feuilles)
40 cl de crème liquide 19 % bien froide
La ganache:
15 cl de crème liquide 19 % montée en chantilly avec 20 g d'édulcorant
10 cl de crème liquide 8 %
100 g de chocolat noir 72% de cacao minimum
4 g de gélatine (2 feuilles)
Le biscuit:
Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre, y incorporer les jaunes en continuant à fouetter.
Verser le mélange de farine, poudre de cacao et poudre d’amande (ou de noisette)
Verser la préparation sur un tapis de four et mettre à cuire à 180°C pendant 6 à 8 minutes.
Vérifier la cuisson et sortir le biscuit du four
Découper le biscuit à l’aide du cercle pâtissier
La mousse au caramel:
Monter la crème en chantilly ferme.
Mettre à chauffer le caramel liquide, ajouter la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau froide et essorée).
Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit diluée.
Laisser tiédir complètement avant d’incorporer délicatement le caramel dans la crème chantilly.
Verser la mousse obtenue sur la couche de biscuit et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
La recette de la ganache montée (à ma façon) :
Mettre à chauffer les 10 cl de crème liquide, y faire fondre le chocolat noir en mélangeant pour obtenir une ganache lisse.
Ajouter la gélatine (déjà ramollie dans de l’eau froide et essorée), mélanger puis retirer du feu.
Laisser tiédir cette ganache avant de l’incorporer délicatement à la crème chantilly.
Verser cette 3ème couche sur la mousse de caramel et remettre au frais pendant une nuit de préférence.
Avant de servir, retirer passer la lame d'un couteau autour du cercle pour retirer plus facilement le cercle pâtissier.
Garnir de lamelles de chocolat.(facultatif)
Recette Hanane.com revisitée ww.
De toute les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise. Guy de Maupassant. Mieux vaut se préparer des petits plats légers et savoureux pour mettre ses papilles en éveil et profiter le moment venu des mets succulents qui nous attendent sans crier famine. Recettes ww et autres
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