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samedi 21 août 2010

Autour de la mirabelle

Fruit énergétique par excellence, la mirabelle est un " fruit bonbon " que les enfants adorent croquer à la récré ou après l'école. Quelques mirabelles et hop ! Le tonus est de retour.

*Compote de mirabelles, compoter légèrement, il doit rester des morceaux. -0 pp

*Confectionner de petits sablés rouges(voir biscuits) en ajoutant de la crème de cassis à la pâte. Y poser les oreillons de mirabelles.

*Granité de Mirabelles de Lorraine: mixer des glaçons de thé Earl Grey avec des oreillons de mirabelles.-0 pp

À L'APERO:
Penser à servir des mirabelles en apéritif:

*Pour des brochettes de tapas: dénoyauter les mirabelles et les piquer sur des brochettes en bois en les intercalant avec de fines tranches de jambon de pays, des échalotes confites, du magret de canard, du chèvre ou encore du melon…

*Pour décorer vos verres: fendre en deux une mirabelle, la mettre sur le rebord d'une belle coupe de champagne.

EN PLATS PRINCIPAUX:
Pour émoustiller ses papilles en découvrant des saveurs venues d'ailleurs ou de nouveaux plats sucrés/salés ? Penser à la mirabelle !

En tajine:
*Compotées en début de cuisson avec les blancs de poulet, les Mirabelles de Lorraine apportent une touche d'originalité à ce plat traditionnel d'Afrique du Nord. Pour ce faire: Faire confire des oignons dans le beurre 41 %. Réserver. Dorer les émincés de poulet dans la tajine. Ajouter du miel et les mirabelles. Ajouter cumin, cannelle, sel, poivre et 200 m1 d'eau. Laisser mijoter pendant une heure. Ajouter les amandes, les oignons confits, les raisins secs. Poursuivre la cuisson 30'.

*Avec du lapin:
Sur les brochettes, alterner blancs de lapin et mirabelles de Lorraine. Parfait pour un repas rapide et gourmand !

*Avec du canard:
Remplacer les traditionnelles oranges par des Mirabelles de lorraine. Elles caraméliseront tendrement sa chair et sa peau.

En compotée avec un magret.

*Avec du porc:
Caramélisées au miel avec des côtes de porc

*En cocotte, faire compoter les mirabelles avec des filets mignons. Idéal pour que la viande soit tendre et fruitée, imprégnée de toutes les saveurs de la mirabelle ! Couvrir et laisser mijoter 1 heure. Ajouter les amandes dans le tajine avec les oignons confits et les raisins secs. Poursuivre la cuisson 30'. Parsemer le tajine de coriandre ciselée au moment de servir.

*Avec des crevettes:
Faire dorer des oignons dans de l'huile d'olive. Ajouter les mirabelles coupées en deux, des dés de tomates, de l'ail, du curry, de la coriandre, et des clous de girofle. Laisser mijoter et faire revenir des gambas. Servir avec du riz basmati.

EN SALADE:
Avec le fromage:
Glisser des mirabelles dénoyautées dans une frisée au roquefort et aux noix.

EN DESSERT/
Dans la chaleur des repas de fin d'été, la fraîcheur de mirabelles juteuses et dorées est toujours bienvenue.

Pour jouer la simplicité et la beauté des lignes épurées, présenter votre duo de mirabelles rôties sur des baguettes chinoises.recette du duo fraîcheur passée dans un peu de beurre 41 % et de miel,avec un brin de romarin.

Pour s'offrir une gourmandise, adapter la recette traditionnelle des crêpes suzettes en y ajoutant quelques mirabelles fraîches, ainsi que de l'eau de vie de mirabelles.

Pour déguster un mille-feuille léger, léger, remplacer la pâte feuilletée par des feuilles de brick, et la crème pâtissière par…des mirabelles compotées !

En papillote : faire rôtir les mirabelles dénoyautées avec une pincée de sucre vanillé et une cuillère de crème fraîche. Servir avec une boule de glace à la vanille.

Un far lorrain : remplacer les traditionnels pruneaux par des mirabelles.

Duo fraîcheur - Creuser un melon et mêler les mirabelles aux billes de melon. Verser un filet de pastis pour exalter leurs parfums.

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