1 kg de fraises
750 g de framboises
500 g de myrtilles
375 g de groseilles rouges
355 ml de jus de pommes concentré
1,850 kg de sucre
Dans un chaudron épais qui n'est pas en aluminium, écraser les fraises.
Ajouter les framboises, les myrtilles, les groseilles rouges légèrement écrasées.
Ajouter le jus de pommes concentré en s'assurant que le chaudron n'est pas plus plein qu'à moitié.
Porter à ébullition à feu moyen puis réduire la chaleur, couvrir et laisser mijoter 10'.
Ajouter le sucre et retourner à ébullition à feu vif.
Bouillir vigoureusement en brassant constamment pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que se soit pris.
Enlever du feu, en utilisant une cuillère de métal, enlever l'écume.
Verser dans des pots stérilisés.
Mettre les pots au four à 180° (thermostat 6) pendant 10'. Ebouillanter les couvercles dans de l'eau.
Fermer les pots.
Pour une version allégée, laisser cuire les fruits,ajouter du Canderel au goût et du vitpris selon le poids des fruits, congeler les pots et les sortir au fur et à mesure des besoins.
De toute les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise. Guy de Maupassant. Mieux vaut se préparer des petits plats légers et savoureux pour mettre ses papilles en éveil et profiter le moment venu des mets succulents qui nous attendent sans crier famine. Recettes ww et autres
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