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jeudi 22 juillet 2010

Confiture d'abricots à la cardamome

Pour environ 8 pots de 325g :


5 kg d'abricots
2 kg environ de sucre cristallisé
12 gousses de cardamome
2 citrons


Laver et dénoyauter les abricots.
Les peser et peser le même poids de sucre.
Ouvrir les gousses de cardamome de manière à recueillir les petites graines noires logées à l'intérieur. Les mêler au sucre.
Alterner les abricots par couches avec le sucre dans une grande terrine. Ajouter le jus des citrons, couvrir avec un linge et laisser macérer 12 heures.
Au bout de ce temps, verser le contenu de la terrine dans une bassine à confitures.
Porter à ébullition sur feu moyen, puis réduire l'intensité du feu et laisser cuire 30 à 40' en écumant bien au départ. Mélanger souvent pour que les abricots n'attachent pas.
Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide inclinée : elle doit figer instantanément et ne pas couler.
Mettre aussitôt en pots ébouillantés et séchés.
Couvrir à chaud et laisser refroidir complètement, pots retournés à l'envers.
Étiqueter et ranger dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Version allégée, préparer la confiture en utilisant 1 kg de confiture, du Canderel, 1/2 citron, 2 gousses de cardamome, 1 sachet de vitpris ou de Pecplus.
OU utiliser 300 g de Tagatose et 4 g d'agar-agar, ne pas laisser ouillir celi-ci plus de 2'.

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