le sureau noir - Sambucus Nigra
1 litre
15 grosses ombelles de sureau
1kg de sucre en poudre
1 citron bio en tranches
40 g d'acide citrique (en pharmacie)
Mettre les fleurs de sureau, le sucre,le citron et l'acide citrique dans un grand récipient et y ajouter 0,5 l d'eau.
Couvrir et le laisser macérer au frais pendant 4 jours, en n'oubliant pas de remuer de temps en temps.
Le filtrer à l'aide d'un tamis garni de mousseline.
Faire bouillir le sirop filtré avant de le conserver en bouteille hermétique à l'abri de la lumière.
Il est possible de le congeler non cuit, par dose, et de le cuire au fur et à mesure des besoins durant l'année.
Ce sirop peut-être diluer dans des boissons alcoolisées ou non.
Les baies noires peuvent être cuisinées en jus, sirop, gelées.
De toute les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise. Guy de Maupassant. Mieux vaut se préparer des petits plats légers et savoureux pour mettre ses papilles en éveil et profiter le moment venu des mets succulents qui nous attendent sans crier famine. Recettes ww et autres
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