lundi 7 juillet 2014

Terrine printanière au carré frais

8 personnes, 1 pp la portion
Cette terrine ne comprenant que des essentiels, elle convient  dès lors en JSC ou  Simpl'exress.

A préparer la veille ou le matin pour le soir, cette terrine demande un temps de repos de 6 h au réfrigérateur nécessaire à la prise de la gélatine.
2 grandes carottes épluchées
1/2 courgette
100 g de petits pois
12 asperges vertes surgelées (ou haricots verts)
300 g de carré frais 0 % (12 portions)
5 feuilles de gélatine (10 g)
2 jus de lime ou de citron
sel
piment d'Espelette
ciboulette (une vingtaine de tiges)
4 feuilles d'ail des ours
ciboulail (une dizaine de tige)
ou persil plat, basilic, coriandre,....

Faire chauffer une casserole d'eau, la saler.
Couper la carotte et la courgette en bâtonnets de 5/5 mm. Les séparer.
Jeter les bâtonnets de carotte dans l'eau et les cuire 5', les enlever de l'eau à l'aide d'une écumoire, les mettre dans une passoire, les passer sous l'eau froide, les égoutter soigneusement.
Procéder de la même façon avec les bâtonnets de courgette, puis les petits pois et enfin les asperges.
Faire tremper les feuilles de gélatine 10' dans un bol d'eau froide.
Laver les herbes, les sécher dans un papier essuie-tout, les ciseler finement.
Presser les limes ou les citrons, récupérer 1 dl d'eau de la casserole de cuisson des légumes, verser le tout dans un poêlon. Amener à ébullition, stopper la source de chaleur et y ajouter les feuilles de gélatine essorée, mélanger avec un fouet pour bien les dissoudre, laisser tiédir.
Fouetter le carré frais au fouet électrique, ajouter du piment d'Espelette, et tout en continuant à fouetter ajouter le liquide tiédi. Le mélange doit être homogène. Incorporer les herbes.
Filmer une terrine ou un moule à cake de film alimentaire.
Recouvrir le fond d'une couche de courgette, napper d'une fine couche de préparation au carré frais, procéder ensuite de même avec la carotte, les petits pois et les asperges, en alternant et en finissant avec une couche de préparation au carré frais.
Tapoter la terrine pour chasser l'air et faire descendre la préparation au carré frais entre les légumes.
Couvrir d'un film et mettre la terrine au réfrigérateur 6 h.

Démouler la terrine sur un plat de service,la couper en 8 parts et la dresser sur une feuille de salade verte.

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