jeudi 23 mai 2013

Risotto aux asperges vertes, queen crabe et ail des ours

A mes copines,
Italian's touch pour jess
Asperges pour Gil
Ail des ours pour Joelle
Crab queen parce que vous êtes des queen('s)
Risotto aux asperges vertes, queen crabe et ail des ours

4 personnes, 6 pp (chez moi 1 part pour moi et le reste pour z'hom)

130 g de riz arborio
2 cc d'huile d'olive
2 échalotes nouvelles
50 ml de vin blanc
500 g d'asperges vertes
1 et 1/4 de cubes Knorr fines herbes dégraissé
650 ml d'eau
1 boîte de Queen Crag 120 g net
30 g de ricotta
quelques feuilles et fleur d'ail des ours
poivre
50 g de parmesan frais râpé

Casser la partie dure des queues d'asperges.
Couper les têtes d'asperges et les réserver.
Couper les tiges d'asperges en tronçons.
Les cuire dans les 650 ml d'eau et les cubes, environ 7' selon la grandeur. Vérifier la cuisson à la pointe du couteau. Mixer le tout.
Emincer finement le bulbe et 1/3 du vert d'échalote.
Les mettre dans une sauteuse large, même pour une petite quantité, il est préférable que le riz est de la place.
Ajouter l'huile et faire suer l'échalote sans coloration.
Risotto aux asperges vertes, queen crabe et ail des oursVerser le riz, mélanger pour l'enrober d'huile, le laisser chauffer jusqu'à ce qu'il crépite.
Verser le vin  et le laisser s"évaporer.
Ajouter 1 louche de bouillon aux asperges, laisser cuire à feu doux/moyen. Lorsque le bouillon est évaporé, ajouter une autre louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Si à ce stade, le riz n'est pas encore cuit, compléter d'un peu de bouillon chaud.
Pendant ce temps cuire les pointes d'asperges 1'  dans de  l'eau bouillante salée.
Les égoutter et les mettre dans un saladier avec de l'eau froide des glaçons pour fixer la couleur.
Lorsque le risotto est cuit, il doit être al dente (comme les pâtes), incorporer le parmesan et la ricotta.
Le retirer de la source de chaleur et mettre un couvercle sur la sauteuse.
Egoutter le crabe et réserver quelques pâtes.
Ciseler les feuilles d'ail des ours finement.
Egoutter les pointes d'asperges, en réserver quelques unes.
Ajouter le crabe et les pointes d'asperges dans le risotto?
Dresser sur assiettes, saupoudrer d'ail des ours, décorer de pâtes de crabesn de pointes d'aspetges et de fleurs d'ail des ours.



2 commentaires: