mardi 17 avril 2012

Asperges à la flamande ww à ma façon


2 personnes, 4 pp ou flexip.

20 asperges blanches
1 oeuf cuit dur
1/4 de jus de citron
40 g de beurre 41 %
3 cs de persil plat
10 g de noix

Peler les asperges, casser les pieds afin de vérifier qu'elles ne portent plus de peau.
Les cuire 8 à 12' (selon la grosseur) à l'eau bouillante salée dans une casserole à asperges en laissant immerger les têtes.
Pendant ce temps, séparer le jaune et le blanc de l'oeuf.
Hacher finement le blanc, réserver.
Hacher finement le jaune, réserver.
Ciseler le persil et concasser les noix.
Dans un poêlon, faire fondre le beurre et le jus de citron en mélangeant au fouet, saler et poivrer et, si nécessaire, ajouter 1 cs d'eau en mélangeant, retirer du feu.
Egoutter les asperges, les dresser sur assiettes.
Verser le persil, les noix, les blancs et le jaunes d'oeuf dans le beurre.
Mélanger délicatement et répartir sur les asperges.

Donner un tour de poivre du moulin.
Servir de suite.

J'ai mangé ces asperges avec un croque monsieur au Roquefort et au noix, simplement cuit sous le grill du four 3' de chaque côté.

62 g de pain
50 g de jambon blanc dégraissé
30 g de Roquefort en fines lamelles
5 g de noix concassées

 9 pp, 8 flexip.

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