mardi 6 mars 2012

Bingo garanti pour glace inratable

Pour faire de la glace vanille, partir d'une recette de crème anglaise.
La préparation ne peux pas bouillir, ni épaissir, la glace serait dure.
Il faut toujours que la crème soit très froide avant de turbiner, la mettre directement dans une bouteille en plastique fermée et la réserver au réfrigérateur minimum 8 heures ou au congélateur pour accélérer le refroidissement mais ne pas la laisser congeler.
Démarrer la sorbetière avant de verser la crème anglaise.

La glace reste dure:
Pour les glaces e sorbets aux fruits mixés, ajouter 1 ou 2 blancs d'oeufs en neige à la préparation.
Pour les sorbets au jus de fruits, ajouter un blanc d'oeuf au mélange jus et sucre et mixer.

Le sorbet cristallise:
C'est dû au choc thermique, la préparation n'était pas assez froide avant e passage en sorbetière.

Le sorbet est flasque:
Le sorbet contient trop de sucre ou d'alcool. Utiliser des fruits de meilleure qualité, naturellement plus sucrés et réduire la quantité de sucre.

Le sorbet n'a pas une jolie couleur de fruits:
Ils se sont oxydés, rajouter un jus de citron à la préparation.

La glace ne prend pas bien:
Les quantités de la recette ne sont pas parfaites. Remplacer le sucre par du sucre gélifiant, la pectine jouera un rôle de stabilisateur.

La glace n'est pas onctueuse:
Ajouter de la crème fraîche battue en chantilly à la recette et remplacer une partie du sucre par du miel chauffé.
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