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jeudi 2 septembre 2010

Charlottines marbrées aux fraises

8 personnes, 8 pp, 7.5 flexip.

400 g de confiture de fraises allégée
15 cl de lait Gloria très froid
100 g de fraises
4 oeufs
220 g d'édulcorant en poudre
50 g de maïzéna
100 g de poudre d'amandes
75 g de beurre 41 % fondu
500 g de fromage blanc 0 %
5 feuilles de gélatine (10 g)
4 cs de jus de citron
1 cc d'extrait de vanille liquide
quelques feuilles de menthe
1 pincée de sel

Préparation: 1 h
Cuisson: 6 à 8'
Réfrigération: 6 h

Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Battre 1 oeuf entier et 3 jaunes avec 10 g d'édulcorant jusqu'à blanchiment. Ajouter peu à peu la Maîzena et la poudre d'amandes. Monter les 3 blancs en neige avec le sel. Les incorporer délicatement à la préparation avec le beurre fondu.
Etaler cette pâte (1 cm d'épaisseur) sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, puis enfourner pour 6 à 8'. Dès la sortie du four, retourner le biscuit sur un linge humide. Enlever le papier au bout de 5'.
Etaler 150 g de confiture sur le biscuit tiède, le rouler en vous aidant du linge. Laisser refroidir.

Pour la garniture:
Faire ramollir la gélatine 5' dans de l'eau froide. L'essorer puis la faire fondre au bain-marie avec le jus de citron. Fouetter le fromage blanc avec le reste d'édulcorant, les 3/4 de la gélatine et la vanille pour obtenir un mélange mousseux. Monter le lait Gloria en chantilly et mélanger avec le fromage blanc.
Mixer 250 g de confiture avec le reste de gélatine.
Couper le biscuit froid en tranches fines. Tapisser trois jattes avec du film alimentaire, puis avec les tranches de biscuit en les serrant bien. Remplir simultanément avec les 2 garnitures. Remuer en zigzag avec une brochette pour créer les marbrures. Réserver 6 h au réfrigérateur.

Pour gagner du temps, préparer cette charlotte la veille :
la démouler et la décorer avec les fraises et la menthe au dernier moment !

Recette Gloria, revisitée ww.

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