4 personnes, 5 pp, 4.5 flexip.+*
Bavarois:
40 cl de lait écrémé
2 jaunes d’oeufs
4 feuilles de gélatine
50 g de Cankao (ou 40 g de cacao non sucré + 3 cs d'édulcorant en poudre)
45 ml de crème 19 %
Crème anglaise:
15 cl de lait écrémé
4 feuilles de menthe fraîche
3 jaunes d’oeufs
3 cs d'édulcorant en poudre
les graines d'une gousse de vanille(facultatif)
Préparation: 20'
Préparer le bavarois:
Faire tremper les feuilles de gélatine 10', dans un bol d’eau froide pour les ramollir.
Faire chauffer le lait écrémé.
Mélanger dans un saladier les 2 jaunes d’oeufs, le Cankao et 2 cs de lait, pour obtenir un mélange homogène. Verser ensuite le lait chaud sur le mélange puis battre au fouet. Egoutter les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange. Laisser refroidir. Fouetter la crème bien froide en chantilly, la mélanger délicatement à l'appareil à bavarois. Verser cette préparation dans quatre coupelles à dessert et réserver au réfrigérateur deux heures environ.
Préparer la crème anglaise:
Faire chauffer le lait et les graines de vanille.
Mélanger les 3 jaunes d’oeufs et l'édulcorant dans un saladier. Verser le lait chaud sur le mélange tout en remuant. Faire cuire cette préparation dans une casserole pendant 5' à feu doux, sans ébullition, en prenant soin de remuer avec une cuillère en bois. Au terme de la cuisson, passer la crème au chinois étamine (ou passoire très fine), puis laisser refroidir.
Après avoir trempé quelques secondes les coupelles dans l’eau chaude, démouler les bavarois au centre d’un plat et verser la crème anglaise autour.
Ou, laisser les bavarois dans leur coupelle en présentant la crème anglaise séparément.
Décorer de menthe. (menthe chocolat si vous avez)
Variante: ajouter 1/4 de zeste d'orange non traitée râpé dans le lait du bavarois.
Ou décorer de framboises.
Astuce: préparer de l'eau froide et des glaçons dans l'évier et mettre directement la casserole dans l'eau après cuisson,continuer de mélanger un instant, cela coupera la chaleur de la casserole qui provoquerai une sur cuisson de la crème anglaise.
Si elle est déjà trop cuite, la mettre dans une bouteille bien fermée, et shaker jusqu'à disparition des grumeaux.
De toute les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise. Guy de Maupassant. Mieux vaut se préparer des petits plats légers et savoureux pour mettre ses papilles en éveil et profiter le moment venu des mets succulents qui nous attendent sans crier famine. Recettes ww et autres
Rechercher dans ce blog
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire