mardi 7 octobre 2014

Barres Tom cracs d'automne pomme/mandarine au Tagatesse

15 portions
4 pp la portion

fragoline
Barres Tom cracs d'automne pomme/mandarine au Tagatesse
La pâte:
200 g de farine
100 g de flocons d'avoine
100 g de beurre 41 %
100 g de Tagatesse
1 cc de sel
1 cc de bicarbonate alimentaire
La garniture:
300 g de compote de pomme maison (pommes et jus de citron)*
le jus d'une mandarine
10 g de Maïzena
50g de Tagatesse
10 g de graines de potiron


*ou tout autre compote, fruits rouge, rhubarbe, abricots, figues, pêches, ....)
On peut également mettre de la noix de coco ou des amandes ou des noisettes,... mais ne pas oublier de compter le supplément de pp.

La saison des potirons et autres courges vient de commencer, penser à laver les graines et les faire

sécher quelques jours, puis de les ouvrir et récupérer "l'amande" qu'elles contiennent. C'est très bon dans une salade, dans les céréales,...
Les graines de courges peuvent aussi se sécher au four avec une mélange d'épice ou nature avec leur coque.

Commencer par faire compoter les pommes et le 1/2 de citron sur feu doux et à couvert, une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients secs de la pâte, puis ajouter le beurre en morceaux et le travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte style crumble.
fragoline
Barres Tom cracs d'automne pomme/mandarine au Tagatesse
Recouvrir un moule à charnière de papier sulfurisé, petit astuce couper un cercle de la grandeur du fond et des bords, donner des incisions du bord vers le centre jusqu'au diamètre du cercle, les bords coupés vont se chevaucher sur le bord du moule. Ou couvrir une tôle de papier et employer un moule sans fond rectangulaire ou carré.
Verser les 2/3 de l'appareil style crumble et tasser correctement.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les 50 g de Tagtesse et la Maïzena, les verser dans la compote, mélanger et laisser lier 1'; verser la compote sur le fond de tarte, bien la répartir sur toute la surface.
Répartir le reste de pâte uniformément en veillant à ne pas se brûler, tasser légèrement.
Enfourner pour 35 à 40'.
Laisser refroidir complètement puis démouler.
Couper le cercle en lanières puis couper en losanges, rectangles ou carrés au choix.



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