dimanche 13 juillet 2014

Gâteau chocourgette au cacao ww

Fragoline
Cette semaine, j'avais fait la recette de gâteau chocourgette au chocolat noir, ce dimanche, j'ai décidé de le refaire mais avec du cacao pur, cela m'a permis de regagner 2 pp par part. Bien sûr, il a fallu adapter un peu la recette, mais au final, mon mari qui n'est pas trop chocolat noir le trouve meilleur car le goût est moins prononcé. la texture est elle aussi moelleuse.





10 personnes, 3 pp la part


200 g de courgette
Fragoline
70 g de cacao pur
11  fèves de cacao
4 oeufs
100 g de farine
50 g de Tagatesse ou 5 cs d' autre édulcorant*
3 cs de lait écrémé
* - 5 pp à la recette

Ma poudre de cacao et mes fèves sont commercialisés sous la marque Purasana, dans la gamme super food en magasin bio, de ce fait un cacao non sucré classique conviendra également, il faudra juste veiller à vérifier les pp.



Eplucher et retirer les graines de la courgette, la  râper finement.
Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.
Battre les jaunes avec le Tagatesse afin de les faire blanchir.
Mélanger le lait au cacao et les ajouter aux jaunes d'oeufs.
Ajouter la courgette, mélanger.
Préchauffer le four à 150°.
Tamiser la farine et l'ajouter également petit à petit.
Ecosser 8 fèves et les concasser avant de les mettre dans la pâte.
fragoline
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter à l'appareil.
Verser dans un moule en silicone.
Enfourner pour 40 à 45'.
Sortir du four et laisser refroidir.
Démouler et garnir de 3 fèves entières.

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