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samedi 1 juin 2013

Wok aux asperges et courgette, riz "venere" et crevettes grises

Vous allez vous demander ce qu'est le riz "venere"?
Voici l'explication notée sur l'emballage.
Il est commercialisé par la marque "Gallo", la boîte verte avec un coq en emblême.
Je l'ai trouvé chez Carrefour France.
Le riz "venere" ou le riz noir est une variété de riz naturellement noir, qui dégage en cuisant une odeur de pain juste sorti du four. Originaire de Chine, il est maintenant cultivé en Italie, dans la plaine du Pô.
Connu pour être le riz interdit, la légende raconte qu'il était exclusivement réservé à l'empereur, en raison de ses propriétés nutritionelles et aphrodisiaques.
Le riz "venere" contient un taux élévé de sels minéraux, de magnésium de phosphore et de sélénium qui on tune action bénéfique sur l'organisme.Voici l'explication notée sur l'emballage.
Il est commercialisé par la marque "Gallo", la boîte verte avec un coq en emblême.
Je l'ai trouvé chez Carrefour France.

1 personne, 7 pp
1 échalote
8 asperges blanches
1 petite courgette
1 tige de citronelle
1/4 de piment rouge
30 g de riz "venere", riz noir
120 g de crevettes grises
1 cc d'huile d'olive
persil plat ou coriandre
sel et poivre


Faire chauffer l'eau pour le riz, la saler et cuire le riz 16 à 18'. L'égoutter.
Hacher l'échalote.
Peler les asperges, casser les queues, couper les pointes et découper les bâtons en petits morceaux.
Retirer le coeur de la courgette et la découper en dés.
Hacher finement le piment.
Ecraser la tige de citronelle en appuyant avec la lame du couteau et la paume de la main.
Faire chauffer le wok avec l'huile.
Y mettre l'échalote puis les dés d'asperges, les dés de courgette,le piment, la citronelle, les pointes d'asperges, faire saisir le tout, puis laisser finir à feu doux/moyen.
Saler et poivrer.
Quand les légumes sont cuits, incorporer le riz, puis les crevettes.
Ne pas laisser cuire trop longtemps, juste réchauffer les crevettes.
Mélanger du persil ou de la coriandre.
Dresser sur assiette.

On peut ajouter du lait de coco en fin de cuisson des légumes, compter 3 pp de plus pour 50 ml.

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