vendredi 9 mars 2012

Pizza ricotta & parmesan, courgettes et tomates parfumée à l'origan

Pâte à pizza (recette de jamie oliver):
200 g de farine blanche
50 g de farine complète
1 cs d'huile
158 ml d'eau tiède
7 g de levure fraîche
4 g de sel
Pour la garniture des pizzas:
1 courgette
1 tomate
180 g de ricotta
1 dl de crème 4 %
basilic ciselé
60 g de parmesan
origan
2 g Mycryo ou 1 cc d'huile d'olive
5 g de pignons de pin
sel et poivre
1 cc d'huile d'olive

Si vous n'avez pas de farine complète, 250 g de farine blanche conviendront également, et pour le levure  elle peut être remplacée par 3.5 g de levure sèche (à réhydratée dans un peu d'eau tiède).
La pâte peut être également préparée à la machine à pain, programme pétrissage. Inutile, je suppose, si vous avez une machine à pain de préciser, vous savez dès lors que la poussée est faite.

Déposer la farine sur le plan de travail, y émietter la levure fraîche, comme si on veut faire un sable.
Creuser une fontaine dans la farine, mettre le sel, l'eau et l'huile,
Commencer par épaissir l'eau à l'aide d'un fourchette en ramenant peu à peu la farine à l'intérieur.
Quand il n'y a plus de risque de fuite, pétrir à la main 10', sans jamais rajouter de farine, la pâte va devenir souple et ne plus collé au fur et à mesure du pétrissage, vers la fin l'étirer et chaque fois la taper sur le plan de travail, en effectuant également un retournement de pâte.
Couvrir d'un linge et laisser lever, la pâte va doubler de volume.
Pour accélérer la poussée du pâton, on peut faire tourner le sèche- linge 10', éteindre le sèche-linge* et déposer ensuite, l'assiette avec le pâton recouvert d'un linge dans la cuve 10'
* (je précise au cas où quelqu'un serait tenté de faire tourner le sèche-linge avec la pâte et de me dire que je ne l'avais pas précisé, si cette personne lit ce message elle se reconnaîtra)et déposer ensuite, l'assiette avec le pâton recouvert d'un linge dans la cuve 10'.
Couper la courgette en tranches de 2 mm dans la longueur, les cuire à la poêle, dans le mycryo ou l'huile d'olive ne pas oublier de compter 1 pp de plus). Réserver.
Retirer le pédoncule de la tomate, la couper en rondelles, les cuire dans la même poêle.
Pendant ce temps, mélanger de la ricotta et les 2/3 du parmesan, la crème et du basilic ciselé,saler peu et poivrer.
Dégazer la pâte,en prélever, la peser et la diviser par 28, j'ai obtenu 1 pp pour 15 g.
J'en ai prélevé 2 x 75 g pour mes pizzas. En faire des boules.
Etaler ces pâtons en rectangles fins, les déposer sur la plaque du four recouverte de la feuille à four en teflon.
Préchauffer le four à 250°.
Etaler le mélange ricotta/parmesan sur les pizzas.
Garnir l'une de courgettes et d'un rond de tomate, et la deuxième, de tomates rangées au centre et de 2 tranches de courgette sur les bords.
Eparpiller les pignons de pin(la moitié par pizza), et verser 1/2 cc d'huile sur chaque pizza.
Saupoudrer d'origan.
Enfourner au milieu du four pour 20'.
Déguster.





Quelques olives noires agrémenteront également très bien ces pizzas.

Pour le reste de pâte:
Soit partager en pâtons et congeler.
Soit préparer des pizzas, les précuire 10' et les congeler.
Soit faire une grosse pizza pour z'hom (si si, il l'a mangée), la recouvrir de sauce bolo ww et de 30 g de parmesan. Cette pizza fera 24 pp. (elle peut également convenir pour 3 personnes faisant ww pour 8 pp la part.)

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