mardi 7 juin 2011

Lasagnes au jambon et au champignons

6 personnes, 11 pp,

Cette recette je l'ai trouvée sur facebook sur la page d'un ami et je l'ai "customisée" ww,

Sauce bolognaise:
3 cc d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachée finement
500 g de haché de boeuf 5 %
2 boîte de tomates pelées
1 boîte de concentré de tomates 70 g
400 g de champignons de Paris émincés
thym
laurier
origan
sel et poivre
Sauce blanche:
250 ml d'eau
1/2 bouillon de légumes dégraissé
250 ml de lait écrémé
30 g de Maïzena
sel et poivre
muscade
1 trait de jus de citron
75 g de parmesan frais râpé
75 g de mozzarella râpée
80 g de gruyère râpé 6 %
240 g feuilles de lasagnes fraîches Giovanni Rana
4 tranches de jambon dégraissé 200 g

Préparer la sauce bolognaise:
Faire chauffer l'huile et l'ail, ne pas le laisser colorer, ajouter la viande et l'émietter à la fourchette, la cuire complètement, saler et poivrer, incorporer les tomates pelées et le concentré, les champignons et les fines herbes, ajouter un peu d'eau et laisser mijoter 1h30' à feu doux.
Cette sauce peut être préparée la veille.
Déposer la sauteuse dans de l'eau froide pour accélérer le refroidissement et la conserver au réfrigérateur.
Mélanger ensemble les 3 fromages.
Préparer la sauce blanche:
Diluer la Maïzena dans un peu de lait froid, chauffer l'eau et le bouillon et le reste du lait, à ébullition incorporer la Maïzena, saler, poivrer, assaisonner de muscade et de quelques gouttes de jus de citron.
Le citron permet de diminuer la quantité de sel utilisé.
Incorporer 1/3 du fromage.
Retirer les herbes aromatiques de la sauce bolognaise.
Mélanger ensemble les deux sauces.
Monter les lasagnes:
Verser une louche de sauce dans un plat à four haut, déposer 1 1/2 feuilles de lasagnes, recouvrir de jambon et d'un peu de fromage, 1 1/2 feuille de lasagne,..., terminer par de la sauce bolognaise et du reste de fromage.
Préchauffer le four à 210°, enfourner pour 45'.

Cette lasagne est idéale quand comme chez moi certain n'aime pas la sauce blanche, en effet on ne la sent pas, la bolognaise est quand à elle plus crémeuse.

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