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vendredi 4 février 2011

Fondues au fromage

Fondue à la flamande:
300 g d'emmenthal*
250 g de Brugge d'or
250 g d'Old Amsterdam
3 dl de vin blanc sec d'Alsace
1 dl de jus de pomme non sucré

Fondue suisse:
400 g d'emmenthal*
400 g de gruyère*
4 dl de vin blanc sec d'Alsace

Fondue de franche-comté:
400 g de Comté
400 g d'emmenthal*
4 dl de vin blanc sec d'Alsace

Fondue au bleu:
400 g d'emmental*
250 g de gruyère*
125 g de bleu d'Auvergne ou autre*
4 dl de cidre

Fondue à la bière:
400 g d'emmenthal*
400 g de cheddar*
4 dl de bière blonde

Fondue au fromage d'abbaye belge:
400 g d'emmenthal
400 g de fromage d'Abbaye, Maredsous*, Affligem, Postel, Grimbergen, Orval, Westvleteren, Chimay*
4 dl de vin blanc sec

*Pour une version allégée, choisir autant que possible des fromages allégés.

Râper les fromage.
Frotter le caquelon d'ail, faire fondre le fromage avec le vin ou autre, ajouter 1 cc de Kirsch, et lier à la fécule.

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