Fondue à la flamande:
300 g d'emmenthal*
250 g de Brugge d'or
250 g d'Old Amsterdam
3 dl de vin blanc sec d'Alsace
1 dl de jus de pomme non sucré
Fondue suisse:
400 g d'emmenthal*
400 g de gruyère*
4 dl de vin blanc sec d'Alsace
Fondue de franche-comté:
400 g de Comté
400 g d'emmenthal*
4 dl de vin blanc sec d'Alsace
Fondue au bleu:
400 g d'emmental*
250 g de gruyère*
125 g de bleu d'Auvergne ou autre*
4 dl de cidre
Fondue à la bière:
400 g d'emmenthal*
400 g de cheddar*
4 dl de bière blonde
Fondue au fromage d'abbaye belge:
400 g d'emmenthal
400 g de fromage d'Abbaye, Maredsous*, Affligem, Postel, Grimbergen, Orval, Westvleteren, Chimay*
4 dl de vin blanc sec
*Pour une version allégée, choisir autant que possible des fromages allégés.
Râper les fromage.
Frotter le caquelon d'ail, faire fondre le fromage avec le vin ou autre, ajouter 1 cc de Kirsch, et lier à la fécule.
De toute les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise. Guy de Maupassant. Mieux vaut se préparer des petits plats légers et savoureux pour mettre ses papilles en éveil et profiter le moment venu des mets succulents qui nous attendent sans crier famine. Recettes ww et autres
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