lundi 6 décembre 2010

Gratin de carottes

2 personnes, 7 pp, 6 flexip.

60 g de riz
120 ml d'eau
40 ml de lait écrémé
1/3 cc de sel
450 g de carottes râpées
15 g de beurre 41 %
100 ml de lait écrémé
1 oeuf
1/3 cc de muscade
1 cs d'édulcorant en poudre
1/2 cc de sel
20 g de chapelure
10 g de beurre 41 % en noisettes
5 g de beurre 41 %

Faire bouillir le lait et l'eau, ajouter le riz et le sel et laisser cuire à feu doux.
Quand le riz commence à épaissir, ajouter les carottes, le lait, le beurre, la muscade et le sel.
Poursuivre la cuisson de 25 à 0' à feu doux, à couvert. Le riz et les carottes doivent être cuits.
Laisser refroidir un instant, incorporer l'oeuf, vérifier l'assaisonnement.
Préchauffer le four à 175°.
Verser la préparation dans un plat beurré, saupoudrer de chapelure et parsemer de noisettes de beurre.
Enfourner pour 10', le gratin doit être doré.
Ce plat peut être préparé 2 jours à l'avance, dans ce cas réchauffer au four 20' sous aluminium, puis le retirer et faire dorer 10'.

Ajouter du jambon dégraissé si désiré (à comptabiliser).

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