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mardi 15 juin 2010

Flan aux pommes

4 personnes, 3 pp ou flexip.

750 g de pommes golden
10 g de Canderel ou 35 g de sucralose
4 oeufs
1 dl de vin blanc moelleux
20 g de beurre à 41%
1 pincée de sel

Peler les pommes, les couper en 4, ôter le coeur et les pépins et couper chaque quartier en fines lamelles.
Mettre ces lamelles dans une casserole avec la moitié du Canderel et le vin blanc
Faire cuire à feu doux de 10 à 15', jusqu'à ce que les pommes soient très tendres
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettre les blancs dans un saladier et les jaunes dans une terrine, poudrer ces derniers avec le reste de Canderel
Travailler le mélange au fouet à main, jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse et blanche
Lorsque les pommes sont cuites, les passer au moulin à légumes, grille fine, au-dessus d'un autre saladier et les laisser tiédir.
Poudrer les blancs de sel et les battre en neige fermeAllumer le four, th. 6
- Incorporer les pommes au mélange jaunes d'oeufs-sucre, puis y ajouter délicatement les blancs en neige en soulevant le mélange à chaque tour.
Beurrer un moule à manqué de 22 cm et y verser la préparation
Egaliser la surface avec une spatule et faire cuire au four 25 à 30 mn, jusqu'à ce qu'une lame de couteau en ressorte sèche en piquant.
Lorsque le flan est cuit, retirer le mue du four, et le laisser refroidir pendant quelques minutes
Démouler sur une grille, puis le retourner sur un plat de service et le porter à table

** A déguster tiède ou froid

1 commentaire:

  1. Je l'ai fait avec les pommes d'été du jardin, cela gonfle beaucoup à la cuisson par rapport aux golden, mais ça c'est bien passé...

    Pour lui donner un air estival, je me suis permis une variante en étalant un rond 'miroir' aux fruits rouges par dessus : quelques mûres écrasées et entières, un peu gelée de groseille maison pour laquer, quelques framboises.
    joncquille3

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