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dimanche 29 août 2010

Tarte aux courgettes

4 personnes, 5 pp ou flexip.

30 g de beurre 41 %, fondu
6 feuilles de pâte filo
1 aubergine, coupée en dés de 2 cm cubes
'huile d'olive
Sel et poivre
4 courgettes, coupées en dés de 2 cm cubes
1.5 cc d'origan frais, haché finement
120 g manouri , brisé en morceaux
2 gousses d'ail écrasées
Zeste et jus d'un demi-citron
2 cs de feuilles de menthe fraîche, hachée grossièrement, plus un supplément pour la garniture

Préchauffer le four à marque 170°.
Beurrer 4 formes à tartelettes avec du beurre fondu. Étendre une feuille de brick sur une planche, badigeonner de beurre, et répéter avec deux autres feuilles. Découper quatre cercles de la grandeur des moules plus un bord de 1 cm dans les feuilles pliées en deux et cuire pendant 5 à 7'. Faites attention de ne pas trop cuire: ils doivent être brun clair. Si la feuille gonfle, appuyer doucement avec une cuillère.
Faire dégorger l'aubergine dans uen passoire avec du gros sel 30', rincer et sécher.
Cuire l'aubergine 5' à la vapeur,la faire dorer dans 1 cc d'huile d'olive.
Dans une grande casserole, faire revenir les courgettes et l'origan dans 2 cc d'huile d'olive à feu moyen pendant 10', en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils commencent à se désintégrer. Retirer du feu, ajouter l'aubergine, le fromage, l'ail, le jus de citron et le zeste et la menthe, puis assaisonner au goût. Garnir les formes à tarte de la préparation.
Passer au four 5'.
Le Manouri est un fromage blanc crémeux, dont le goût est très subtil, doux, fondant et en général non salé. Il est également utilisé dans la préparation des desserts et se déguste idéalement avec du miel. Comme la feta, il bénéficie du label de l'Appellation d‟origine protégée. Le Manouri est exclusivement produit en Grèce centrale, en Macédoine et en Thessalie.
Le Manouri «c'est la lumière dans la couleur et la texture".
.Le remplacer par un jeune fromage de chèvre crémeux, comme le Rosaire, ou de la tomme de chèvre fraîche.

Il s'utilise:
dans la confection de plats doux
d'entremets salés
peut aussi manger nature, au couteau
pour accompagner les fruits

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