Rechercher dans ce blog

lundi 26 juillet 2010

Confiture de framboises à la verveine citron

la recette, 20 pp,13 flexip.

800 g de framboises
3 cs de jus de lime
200 g de Tagatose
3 cs de verveine citronnée finement ciselée
3 à 4 g d'agar-agar

Mixer les framboises avec le jus de lime dans un bol à bec verseur. Passer au tamis dans une casserole, ajouter le Tagatose.
Porter à ébullition en remuant, baisser le feu, laisser bouillonner 30' sans cesser de remuer. Ecumer éventuellement.
Incorporer l'agar-agar et faire bouillir 2' maximum.
Ajouter la verveine citronnée, mélanger.
Verser la confiture bouillante à ras bord dans les pots propres et chauds, fermer aussitôt. Retourner les pots à couvercle vissé, laisser refroidir sur une surface isolante.

Remarque: la verveine citronnée est disponible en pots dans les jardineries et sur les grands marchés hebdomadaires.

Remplacer le Tagatose par 400 g de sucre et supprimer l'agar-agar.
Faire alors le test de gélification: déposer un peu de confiture bouillante sur une assiette, laisser refroidir. Si elle se fige et se recouvre rapidement d’une peau fine, la consistance est bonne. Sinon, poursuivre un peu la cuisson et recommencer le test.
Conservation: env. 6 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Conserver le pot entamé au réfrigérateur.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Powered By Blogger