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mercredi 6 février 2013

Boulettes sauce tomate à l'italienne

6 personnes, 10 pp pour 3 boulettes

500 g de filet américain nature
250 g d'haché porc et veau
1 jaune d'oeuf
50 g de pesto  Sacla à la genovese
64 g de pain multi-céréales ou autre
1 dl de lait écrémé
1 oignon rouge haché
1 gousse d'ail haché
500 g de passata de tomates Evea
20 g de Maïzena
1 cube de bouillon de viande dégraissé
origan
2 pincées de piment d'Espelette
1 bonne pincée de sel
3 pincées de paprika en poudre
3 gouttes deTabasco ou plus
50 g de farine
1 oeuf battu
50 g de chapelure
50 ml de crème Bridelight 4 %

Faire tremper le pain dans le lait 10', le presser.
Mélanger les viandes, le jaune d'oeuf, le pesto, le pain égoutté, le sel, le piment d'espelette, l'ail et l'oignon.
Faire chauffer une marmite avec de l'eau et le cube de bouillon + ou - 6 cm de hauteur.
Préparer 3 assiettes creuse avec dans chacune la farine , l'oeuf ou la chapelure.
Humidifier les mains et former 18 boulettes (environ 50 g). Les préparer toutes.
Paner les boulettes dans la farine, puis l'oeuf, puis la chapelure*.
*J'en avais mis un peu plus mais quand j'ai pesé le reste, j'en avais utilisé 50 g.
Déposer 1 par 1 les boulettes dans le bouillon bouillant, les laisser remonter, baisser la source de chaleur et laisser cuire doucement 10'.
Les récupérer à l'écumoire.
Faire chauffer la passata mélanger à 3 louches de bouillon de cuisson des boulettes (garder le reste pour une soupe).
Y ajouter la Maïzena diluée dans la crème, porter à ébullition en mélangeant au fouet, si la sauce parait trop épaisse rajouter un peu de bouillon et amener  nouveau à ébullition.
Assaisonner de sel, de piment d'Espelette, de Tabasco, de paprika et d'origan.
Ajouter les boulettes.
Dresser sur assiettes, saupoudrer d'un peu d'origan.
Accompagner de pâtes ou de riz (à comptabiliser).

J'ai accompagner de 100 g de penne rigate (de la veille) que j'ai poêlée à l'huile d'olive, et que j'ai saupoudrer de parmesan et d'origan.1 cc d'huile et 20 g de parmesan pour 300 g de pâtes.Ce qui me faisait 4 pp d'accompagnement.




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