vendredi 10 février 2012

Endiflettes ww

Qui dit que tartiflette et ww ne vont pas ensemble? J'ai préparé celle-ci avec des endives, afin d'apporter des légumes à cet recette.
4 personnes, 9.5 p  p avec le Mycryo, 10 pp avec le beurre, 8,5 flexip.
5 g de Mycryo ou 20 g de beurre 41 %
8 endives ou chicons de pleine terre
2 oignons émincés
2 gousses d'ail hachées
600 g de pommes de terre net en lamelles de 2 mm environ
200 g de fines de bacon
200 ml de crème 4 %
60 ml de vin blanc
1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé
2 feuilles de laurier
1 belle branche de thym
sel et poivre
160 g de reblochon
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre ou le Mycryo, y faire colorer les endives, saler et poivrer, ajouter un fond d'eau, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé, ma grand-mère se servait de ses papiers parcheminés de beurre de ferme, couvrir la sauteuse et laisser étuver 15', les égoutter.
Dans une cocotte, ou une sauteuse allant au four, faire suer les oignons, l'ail et le bacon 4'.
Verser le vin, laisser réduire.
Ajouter les pommes de terre, mélanger et poursuivre la cuisson 3'.
Ajouter le bouillon, 100 ml d'eau, la crème, poivrer, ajouter le thym et le laurier.
Fermer la cocotte et laisser cuire 10' à feu doux.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°.
Enfourner la cocotte pour 30' environ, vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau.
Mettre le four sur position grill.
Disposer les endives sur les pommes de terre et partager le fromage en 4 parts égales en lui laissant la croûte, disposer les fromage sur les pommes de terre et les endives.
Passer le plat sous le grill 8 à 10'.

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