61.5 pp, 55 flexip. la recette à diviser par le nombre de madeleines
200 g de beurre 41 %
10 g de beurre 41 % fondu
4 oeufs
20 g d'édulcorant
125 g de farine fermentante
une pincée de sel
100 g d’amandes en poudre
Quelques heures à l’avance, sortir les oeufs du frigo et laisser ramollir le beurre à température ambiante.
Travailler les oeufs et l'édulcorant 5' au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une masse mousseuse. Ajouter le beurre bien ramollie, fouetter à nouveau.
Ajouter ensuite la farine, le sel et les amandes en poudre. Fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène et aérée.
Laisser reposer 30' à température ambiante.
Graisser légèrement une plaque à madeleines avec le beurre fondu.
Déposer 1 cs de pâte dans chaque forme.
Faire cuire 15' à four chaud, préchauffé à 180 °.
Laisser reposer 5', démouler et répéter l’opération tant qu’il reste de la pâte.
Variantes:
Si vous le désirez vous pouvez tremper les madeleines dans du limoncello(à comptabiliser)juste avant de servir. A déguster tiède de préférence.
Pour des madeleines au citron, remplacer les amandes en poudre par de la farine fermentante(-10 pp) et ajouter un zeste de citron finement râpé.
De toute les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise. Guy de Maupassant. Mieux vaut se préparer des petits plats légers et savoureux pour mettre ses papilles en éveil et profiter le moment venu des mets succulents qui nous attendent sans crier famine. Recettes ww et autres
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