200 g d'olives noires
50 g de filets d'anchois
3 cs de câpres
1 gousse d'ail
50 cl d'huile d'olive de qualité
poivre
Mixer tous les ingrédients à l'exception de l'huile.
Ajouter l'huile peu à peu et continuer à mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Conserver au frigo.
Varier en remplaçant les olives noires par des olives vertes ou des tomates séchées.
Remplacer les anchois par du thon.
Ajouter du basilic.
Les olives à noyaux ont plus de goût que les olives dénoyautées.
Se servir de cette tapenade pour faire des toasts ou des sandwiches à la mozzarella.
De toute les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise. Guy de Maupassant. Mieux vaut se préparer des petits plats légers et savoureux pour mettre ses papilles en éveil et profiter le moment venu des mets succulents qui nous attendent sans crier famine. Recettes ww et autres
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